Preguntas Comunes

Seleccione la pregunta que le interese de la lista a continuación para ver la respuesta. Si no puede encontrar la respuesta que busca, por favor contáctenos.

• ¿Cómo puedo buscar programas de ayuda?

Existen tres opciones para buscar programas de ayuda:

Puede contestar el cuestionario disponible en la página principal de DisasterAssistance.gov para obtener un listado de programas de ayuda para los cuales usted podría cumplir los requisitos.
    Puede consultar por categoría haciendo clic en “Ojeada por Categoría” dentro de la pestaña Ayuda para desastres tab.
    Puede consultar por agencia federal haciendo clic en “Ojeada por Agencia Federal” que también se encuentra dentro de la pestaña Ayuda para desastres tab.

Volver al inicio

¿Cómo puedo solicitar ayuda para desastres?

Puede solicitar ayuda para desastres de dos maneras, ya sea a través de su computadora o desde su dispositivo móvil:

Puede contestar el Cuestionario de Ayuda para Desastres para averiguar cuáles son los programas de ayuda para los cuáles usted podría cumplir los requisitos, y posteriormente visitar el Centro de Ayuda para Desastres de FEMA (DAC, por sus siglas en inglés) para ingresar sus datos personales en el sistema (elija la opción “En Español” en la parte superior de la página).
    Si ya conoce el programa que desea solicitar, no necesita contestar el cuestionario. Simplemente haga clic en "Presentar solicitud" en la página principal de DisasterAssistance.gov y visite directamente el DAC de FEMA.

Volver al inicio

¿Cómo puedo solicitar ayuda para desastres por teléfono?

Puede llamar al Centro de Atención Telefónica de FEMA al 1-800-621-FEMA (1-800-621-3362) o bien, al 1-800-462-7585 (servicio TTY), o solicitar ayuda directamente a las agencias del Gobierno de acuerdo con sus procesos específicos (solicitud por teléfono, correo, fax, etc.).

Volver al inicio

¿Cómo verifico el estado de mi solicitud?

Vaya a la página de inicio de DisasterAssistance.gov y haga clic en el enlace "Verificar el estado de su solicitud", ubicado en la parte derecha y central de la página. Desde ahí podrá iniciar su sesión para revisar el estado de su solicitud.

Volver al inicio

¿Cómo puedo reportar un fraude relacionado con un desastre?

Llame a la línea directa de derroche, fraude y abuso de FEMA al 1-800-323-8603. No es necesario proporcionar su nombre.

También puede:

Enviar un fax a la línea directa de la Oficina del Inspector General del Departamento de Seguridad Nacional (DHS OIG, por sus siglas en inglés) al: 202-254-4292
    Enviar un correo electrónico a: FEMA-OSCO-Tipline@fema.dhs.gov
    O bien, escribir a: Department of Homeland Security
    Washington, DC 20528
    Attn: Office of Inspector General, Hotline

Al reportar un fraude relacionado con un desastre, proporcione la mayor cantidad de información posible, incluyendo ¿quién?, ¿qué?, ¿dónde?, ¿cuándo?, ¿por qué? y ¿cómo? Las quejas pueden realizarse en forma anónima o se puede solicitar confidencialidad.

Volver al inicio

¿Qué puedo esperar al contestar el cuestionario?

Responder el cuestionario le tomará algunos minutos. Una vez que haya contestado las preguntas recibirá una lista de programas de asistencia para los cuáles usted podría reunir los requisitos. El tipo de preguntas varía. La mayoría se relacionan con desastres, mientras que otras permitirán determinar si usted cumple los requisitos para otros programas de beneficios. Debido a que es un cuestionario anónimo, la información no se graba ni es utilizada por ninguna agencia federal.

Volver al inicio

¿A quién puedo contactar si necesito ayuda con este sitio?

Para recibir ayuda técnica relacionada con este sitio, por favor visite la sección Contáctenos dentro de la sección de Ayuda en el menú principal. Puede enviar sus preguntas por correo electrónico y recibirá una respuesta dentro de los próximos dos días laborales. Si requiere ayuda inmediata para desastres, por favor llame al 1-800-621-FEMA (1-800-621-3362) o bien, al 1-800-462-7585 (servicio TTY).

Volver al inicio